今天是
|
|
|
|
|
|
|
市政协召开提高提案质量工作座谈会
(日期: 2014-11-10 点击率: 3254 )
 

613,市政协召开提高提案质量工作座谈会。会议传达学习了全国、全省政协提案办理协商工作座谈会精神,并就如何提高政协提案质量做了交流发言。市政协主席刘勇,副主席孙凤云、朱斌,秘书长卞维平,各民主党派市委、工商联负责人,提案委部分委员,住市直政协委员各活动组召集人参加座谈会。

刘勇指出,提案是人民政协履行职能的重要方式,多年来,市政协各级组织、各参加单位和广大政协委员围绕中心、服务大局、积极作为、高效履职,着力运用提案建言献策、建功立业,为全市经济社会发展付出了努力、做出了贡献。但是,就目前来看,部分政协委员上交的提案存在着一定问题。一是提案深度不够,情况、问题掌握得不准确、不全面,提出的意见建议缺乏针对性、可操作性,没有自己的独到见解。二是平时不用功,到开会了,“临上轿现扎耳朵眼”,凭印象写半张纸交差。三是到政府某个部门,找个熟人,问某项工作准备怎样做,按人家的思路整理一篇,交上去以后效果还挺好,表面上看提的也准,办的也认真,皆大欢喜,实际是瞒天过海、暗度陈仓。四是开会要征集提案了,找个关系好的委员,在人家的提案上签上自己的名字,算是联名提案,自己什么事也没做。更有甚者,直接到网上下载。对于这些情况务必引起足够的重视,切实增强责任心、紧迫感,准确把握大局、把握形势,认真反思工作中出现的差距和不足,采取果断措施修正错误、改进工作,着力提高提案质量,努力跟上形势的要求。

刘勇强调,一篇好的提案,应具备以下几个要素。一是提当其时。牢牢把握党政所需、群众所盼,针对全局性、重要性的工作建言献策。二是观点鲜明。把要义表达清楚,不能没有重点的乱发一通。三是论据充分。把情况摸透,掌握全面,把问题和产生问题的根源找准。四是论证透彻。综合运用定性、定量分析手段,做出令人信服的判断。五是对策精准。敢于面对问题提出针对性、可操作性强的建议。六是文风朴实。不加修饰、一语中的,形成政协清新、朴实的文风。总之,撰写提案,议就要议到点子上议到关键处议到需要时,讲就要言之有据言之有物言之有理言之有序,要有正确的态度严谨的方法艰苦的作风,要说真话说中肯的话说有见解的话,努力作诤友作益友,努力建诤言献良策。做好提高提案质量工作,一要选好题目。在广泛调查的基础上深入论证,听取各方面的意见,进行慎重选择;围绕党政工作中心选题,选关键性和带有普遍性的问题;遵循人民群众的意愿选题,把人民群众热切盼望解决的热点、焦点、难点问题提出来;把握好题目的深度和广度,摘出其中一个小的关键环节,议深议透,做出精品。二要深入调研。深入到所要研究的事物中去,深入到界别群众中去,了解情况、掌握资料、总结经验、查找问题,广泛征求专家、学者和业内人士的意见,听取群众的看法,通过去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里的归纳整理,形成解决问题、促进工作的建议。三要加强学习。必须具有广泛的知识储备,运用这些知识把提案写好。要学理论,增强政治的坚定性、敏锐性和对局势把握的准确性,坚持正确的政治方向。要学政策,掌握提案工作所必须的政策法律法规,在国家制度的框架下想问题、出主意。要学业务,弄懂所涉及领域最基本的规范、工艺、技术、技能。要学文化,加强文字基本功的锤炼,把肚子里的东西准确表达出来。四要注重协商。积极参与提案的办理工作,在办前、办中、办后的提案办理全过程,主动加强与承办部门的交流互动。一方面把提案的精神解释清楚,督促、帮助办好提案,使提案发挥应有的作用。另一方面,也要通过深度介入提案办理,更好地掌握政府部门的工作,为下步写好提案奠定基础。

刘勇要求,提高提案质量,要加强领导,精心组织。民主党派、工商联要发挥好带头作用。进一步发扬成绩,再接再厉,针对新形势、新任务的要求,把政协提案工作抓得更好。委员活动组要发挥好界别作用。可选一些参政议政主动性强、建言献策水平高的委员为骨干,指定若干个基层活动小组,提案由这些小组承担,分散调研、集中讨论、骨干执笔、集体形成。提案委要发挥好职能作用。要谋划好章法,把提案办理制度健全起来。要运筹好活动,抓好立案、督导和回复环节,注重实效,同时注意安排闭会期间提案。要协调好关系,做好与承办部门单位的协作,搞好与各党派、团体和界别活动组的配合,加强与市委、市政府办公室工作上的联合。要总结好经验,提高政协提案工作的社会影响,不断优化政协提案工作的环境。

各民主党派、工商联负责同志作了交流发言,就提高提案质量工作提出了一些意见建议。