今天是
|
|
|
|
|
|
|
政协提案征集工作座谈会召开
(日期: 2013-11-5 点击率: 3082 )
 

为进一步贯彻落实市政协十四届九次常委会精神,认真做好市政协十四届三次会议期间的提案征集工作,10月31日,市政协提案委员会组织召开提案征集工作座谈会。各民主党派、工商联负责人以及住市直政协委员各活动组召集人参加会议,朱斌副主席出席会议并讲话。

会议首先对提案员会初步拟定的100条提案线索进行讨论。100条提案线索是提案委员会在充分调研的基础上,广泛集了市委政研室、市政府研究室、市纪委、市发改委、市信访局、市长热线、市电视台等有关单位建议后初步拟定的与会同志踊跃发言,认为这100条提案线索围绕我市中心工作和经济、政治、文化、社会、生态文明建设中的重要问题以及人民群众普遍关心的热点、难点问题,为下步撰写提案提供了有益参考。同时,大家也立足各自的界别和专业优势,提出了一些修改建议,进一步丰富完善了提案线索目录。

朱斌副主席在讲话中指出,提案政协履行职能的一个重要渠道和形式我市每年都有一批质量高、建议切实可行的政协提案得到采用,有很多意见、建议、观点被体现到每年的政府工作报告市委、市政府重大决策部署和有关部门的工作安排中,有很多关系民生的好建议、好意见被采纳,变成了百姓看得见、摸得着的成果。大家要充分认识政协提案的意义和价值统一思想,抓紧安排部署,提案委要把讨论中提出的意见和建议尽快整理来,进一步完善提案目录。民主党派、工商联各活动组要把整理好的提案目录及时分发下去,组织委员们认真撰写提案做好十四届三次会议期间的提案工作。

朱斌副主席强调,提案质量的高低,既是政协委员履职能力的反映,也直接关系到协商监督和参政议政的水平和效果。树立精品意识,围绕中心,科学选题提案题目围绕社会热点、难点,反映人民群众普遍关心、具有现实利益的问题,要具有较强的针对性和可操作性。提案题目确定后要深入调研,通过走访有关部门、群众代表收集第一手数据、资料,通过请教相关领域专家做好专业咨询,撰写时要从细微处着手,有针对性地提出建议,确保提交一份高质量、可操作性强的精品提案。