今天是
|
|
|
|
|
|
|
政协讲坛第一讲——提案工作基本知识
(日期: 2013-4-7 点击率: 4584 )
 

为全面贯彻落实党的十八大精神,加强政协学习型组织建设,市政协在2月份开设了“政协讲坛”。各专委会结合自身工作实际,为广大政协人讲解本专委会业务知识,为大家提供一个学习交流的平台,让每个人在学习中提高,在学习中有所感悟,增强大家主动学习意识,促进各种思想观念的碰撞,提高各专委会工作水平,推动政协创造性开展工作,逐步形成一种积极、向上的政协新风貌。

“政协讲坛”第一讲是有关提案工作的基本知识,由提案委副主任侯桂霞从充分认识政协提案的重要意义,政协提案的提出方式、基本要求、不予立案情况,政协提案的指导方针和工作程序三个方面,为大家系统讲解有关提案方面的知识。现将第一讲的原文附录如下。

 

 

机关学习发言

2013.2.28

 

各位领导、同志们:

按照市政协工作安排,今天下午由我们提案委向大家汇报一下政协提案方面的有关知识。这种学习形式,对于全面落实十八大精神、建设学习型机关、创造性的开展好各项工作,都具有十分重要的意义。这次学习,让我来给大家讲一下政协提案方面的一些工作,我感到很有压力。因为提案工作政治性、政策性、程序性都很强,尤其是在新的形势下,政治经济各个层面发生了很大的变化,政协组织和政协委员的构成和特点也发生了很大的改变,许多新情况、新问题、新矛盾不断涌现,需要认真的系统地研究和探讨;再就是我们在座的各位同志,理论和实践的水平都相当高,有的同志从事政协工作多年,经验很丰富。但领导安排了,我就抛砖引玉,和大家共同学习,协商讨论,相互交流,以利于把今后的提案工作做得更好,使政协提案在全市的经济社会发展中,在打造鲁苏豫皖科学发展高地的进程中发挥新的更大的作用。下面,我就把政协提案的一些基本知识从三个方面给领导和同志们做一汇报:

一、充分认识政协提案的重要意义

首先我们了解一下什么是政协提案。《全国政协提案工作条例》规定:提案是政协委员和参加政协的各民主党派、人民团体以及政协各专委会,向政协全体会议提出的、经提案审查委员会或者提案委员会审查立案后、交承办单位办理的书面意见和建议。提案是履行政协职能的一个重要方式,是坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要载体,是发扬中国特色社会主义民主的重要形式,是协助中国共产党和国家机关实现决策民主化、科学化的重要渠道。这一段话前一层意思是提案的概念,后面“四个重要”就概括了政协提案的性质和特点。从以上也可以看出:政协提案是具有全局意义的一项工作,也是最具政协特色的一项工作。

人民政协成立以来,广大政协委员、各民主党派、人民团体以及政协各专委会,以高度的政治热情和历史使命感,围绕党和国家工作各个时期的工作重点以及人民群众普遍关注的热点问题,提出了大量有情况、有分析、有具体建议的提案,为促进国家的政治建设和经济建设、为推进改革开放和现代化建设事业做出了积极贡献。从全国这个层面上,有不少提案产生了重大影响。例如:举世瞩目的长江三峡水利枢纽工程问题,不少委员连续几年提出多件提案,要求进行调研论证。国务院和有关部门采纳了提案建议,按照不同专题,组成专家组进行了深入调查论证。政协委员所提的意见建议,对于促进三峡工程决策的民主化、科学化起到了重要作用。教师节的设立也是政协提案促成的。部分委员提出的关于建议恢复教师节以形成尊师重教风气的提案,受到国家教育部门和有关单位的重视,因而确定了每年910日为我国的教师节。还有:在九五期间建成中国科技馆的提案、全面推行政府采购、强制招标制度的提案、关于引导和鼓励高校毕业生面向基层就业的提案、关于农村饮水安全方面的提案等一大批精品提案,得到党和国家的重视采纳,进入了决策层面,成为了产生重大影响的法律法规、方针政策,可见政协提案的影响和作用都是很大的。我省也出了许多堪称精品的提案,像蓝色经济区已经上升为国家战略,胡锦涛总书记亲自予以视察,当时就是几名省政协委员提出、并通过省政协提案委专门汇报,最终促成了这一经济区的确定。还有前两年,国家为了促进革命老区的发展,设定了红色经济区,我省一开始只包括沂蒙老区,枣庄的山亭区本来不在红色经济区范围,通过政协提案,山亭区进入了红色经济区,得到很多优惠政策,为地方发展做出了实实在在的贡献。象这样的例子不胜枚举。由此可见,政协提案是能够议大事、办大事的。至于涉及到民生改善、群众生活这方面的提案更是数不胜数,就不一一列举了。

近几年,我市的政协提案工作在各民主党派、工商联、各群众团体和广大政协委员的共同努力下,也取得了可喜的成绩。每年都有一大批政协提案由于质量高,建议切实可行,得到充分采用。有很多意见、建议、观点体现到每年的《政府工作报告》、体现到有关部门的工作部署当中;很多关系民生的好建议、意见被采纳落实,变成了老百姓看的见、摸得着的实实在在的成果。2012年,我们菏泽市政协得知国家即将确定中原经济区,及时策划、形成了一份《关于山东省菏泽市享受国家支持中原经济区发展政策的提案》,由全国政协委员、市政协樊庆斌主席向全国政协予以提交。全国政协交给国家发改委承办后,得到高度重视,马上进行研究,很快给予答复,将菏泽纳入中原经济区范围之内,这个事将给菏泽的工业化、城乡一体化、农业现代化都带来很多的政策扶持。这是我们市政协给全市的发展做出的很大的一个贡献,得到了市领导的高度评价。另外,民生方面:象我市第一座过街天桥的建成,填补了我市没有过街天桥的空白;菏泽城区公交车辆的连年增加、公交系统的不断完善,方便了广大市民的出行;一个个断头路的打通,让我们的城市变得更加优美舒适;再比如中小学生校车安全、均衡城乡教育资源、新型农村合作医疗、农村社会治安综合治理、经济适用住房建设分配等等一大批民生问题的改善,都凝结着政协委员的心血和承办单位的辛勤工作。当然,不能把这些成绩都算到提案身上,但是,政协提案功不可没。没有政协提案的呼吁、推动,这些问题解决得不会这么快、这么好。在这个提、办的过程中,政协委员的意见建议领导看到了、采纳了、实施了,领导在进行决策和推进工作中实行了民主,尊重了民意,使决策更科学,措施更务实;政协组织和委员们希望领导做的事情领导做到了,办好了,老百姓得到了实惠,对党和政府更加拥护,党和政府得到了民心,这就是政协提案的意义和价值所在。另外,政协提案还有一个独特的优势,就是比较超脱,就是能说一些党政领导和部门不能说的话,比如:向上级争取政策、争取资金的事情,领导不能说一遍又一遍,但是,政协提案可以提,可以重复提。并且,只要立了案,承办单位必须答复。答复不满意还必须重新答复,这是其他渠道所不具备的。

这几年,凡是对提案重视的单位,都是能正确对待并且会运用提案推动工作的。比如环保局,就很会做工作,他们每年都把提案人组织起来,到污染排放大户现场办案,让政协委员当面提问题,承诺落实的措施和时间,收到很好的效果。

大家知道,人民政协有三大职能:政治协商、民主监督、参政议政。履行这三大职能在很大程度上是通过提案工作来实现的。不管从形式还是内容,提案都是政协委员行使权力、履行义务的很好的平台,没有这样一个平台,参政议政就不会做得这么实,这么具体。正因为政协提案有这么重要的作用,所以各级政协组织都要求政协委员和参加政协的各民主党派、人民团体积极运用这种方式,建言献策,参政议政。通过自己认真调查研究、提出提案的实际行动,为当地的经济发展、社会和谐做出努力,贡献自己的一份力量。我们经常说,政协组织人才荟萃,智力密集,这是政协的优势。这个优势我们怎么利用?主要就是建言献策、参政议政。建言献策、参政议政是要有实际行动的,提案就是政协委员参政议政、建言献策的重要形式。

提案工作还是各级党委政府了解社情民意、群众诉求的重要渠道。政协委员来自社会各界,代表着方方面面,是党和政府联系群众的桥梁和纽带,群众的所想所愿、所诉所求,通过政协提案就能直接反映到有关领导和主管部门,这个渠道是其他形式不能替代的,

同时,提案也是政协组织考察、考核政协委员表现的重要方面,每位委员任期内提了多少提案,有没有重点提案,提案质量如何,是认真搞了调研还是糊弄应付,提案委和委员活动室都有专门统计,作为评选先进、留任连任的重要依据。刘勇主席在政协常委会上提出,每一位政协委员都要做好政协人,办好政协事。提交提案就是最基本的政协事,是对政协委员最起码的要求。

二、我市政协提案的提出方式、基本要求及不予立案的规定

20111019日,菏泽市政协第十三届委员会第21次常委会研究通过了《菏泽市政协提案工作规定》,现在我们执行的就是这个规定。在这里,我重点讲一下这个文件中对政协提案的提出方式、基本要求和不予立案的一些具体的规定。

1、提案的提出方式:共有四种形式。

(一)市政协委员(包括县区政协委员)在任期内,可以个人名义或者联名方式提出提案;

(二)市政协全体会议期间,可以界别、小组或者联组(几个学习小组或界别小组)名义提出提案;

(三)参加市政协的各党派、人民团体,可以本党派市委、团体名义提出提案;

(四)市政协各专门委员会,可以本专门委员会名义提出提案。

在工作实践中,政协委员可以具体情况具体分析,选择最适合的形式提出提案。如一些微观的问题委员个人提就行,大一些的问题,比如产业方向、结构调整、事关国计民生的一些事情,为了引起重视,增加分量,可以联名、也可以党派团体名义提都行,根据内容来确定提出的形式。

2、提案的基本要求:

《菏泽市政协提案工作规定》中,对提案提出了四项规定

(一)、提案应当围绕全市的中心工作,社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设中的重要问题和人民群众普遍关心的问题建言献策。

()、提案应当坚持严肃性、科学性、可行性,须是提案者调查论证和认真思考的成果,一事一案,实事求是,简明扼要,做到有情况,有数据,有分析,有建议。不要包罗万象,没有重点。

(三)、委员联名提出的提案,发起人作为第一提案人,签名列于首位;联名提案者须对提案内容深入了解,联名后对提案内容负责;以界别、小组或者联组名义提出的提案,须由召集人签名;以党派、人民团体、市政协专门委员会名义提出的提案,须由该组织负责人署名并加盖公章;以集体或组织名义提出的提案,不得再以成员个人名义或联名形式重复提出。

(四)、提案必须按照规定的格式和方式提交。包括用专门的提案纸,符合规范等等。

3、不予立案的规定:

政协委员所提提案要经过层层把关,最后才能确定是否立案,并不是每一件都能得到立案。每年不予立案的都在3040件之间。以下就是十六条具体规定:

(一)、涉及政党、国家、商业秘密的;

(二)、违反国家法律法规、大政方针的;

(三)、超出本市管辖范围的;

(四)、中共党员对党内有关组织、人事安排等方面有意见的;

(五)、民主党派成员反映本组织内部问题的;

(六)、列入市政协全体会议议程,已经或将要付诸讨论和表决的;

(七)、进入司法诉讼、行政复议、仲裁程序的;

(八)、属于学术研讨的;

(九)、为本人或亲属解决个人问题的以及反映单位之间纠纷的;

(十)、宣传、推介具体事物的;

(十一)、指名举报或揭发问题的;